您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【聚焦“双代会”】决胜“申硕”攻坚,梦圆“两个建成”
日期: 2020-6-3,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1261

2020年注定是不平凡的一年,是具有里程碑式意义的一年。我们将亲历和见证全面建成小康社会、实现第一个“一百年”奋斗目标;我们携手同心奋勇战“疫”,共同打赢疫情防控阻击战;我们将迎来学校办学60周年,“三步走”发展战略的第二步即将实现。

站在“十三五”规划即将收官的节点回望过去一年的发展历程,广西财经学院正在不断积蓄蝶变的力量,为加快建设特色鲜明的高水平广西财经大学蓄势发力,高质量推进学校教育事业发展再上新台阶。

学校召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会.jpg

我校工商管理学院教工第二党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位.png


党委核心领导作用充分发挥,总揽学校改革发展稳定全局

2019年9月16日,学校党委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会,激励全校党员干部担当作为,着力破解学校发展难题,推动各项工作取得新成效、实现新突破。主题教育期间,学校深化人事分配制度改革,及时修订绩效工资改革实施办法和岗位设置与聘用管理实施办法,并在学校五届四次教代会上高票通过,不同岗位平均绩效均有提高,忠实践行以人民为中心的发展思想。

同时,学校不断加强顶层设计,系统性地开展建章立制工作,完善综合性、原则性的制度 19项,涉及绩效分配、岗位设置、外国专家外籍教师管理、港澳台教师聘任管理、学生管理等方面,推进了学校治理体系与治理能力现代化水平。为推进新时代基层党组织建设,学校开展基层党建品牌创建工作,实施提升基层党建质量专项行动,报送的49个党支部获自治区教育工委评定为星级党组织,其中工商管理学院教工第二党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2个定点帮扶村获评2019年度“产业兴旺红旗村”“治理有效红旗村”称号,基层党组织组织力、凝聚力和战斗力得到大幅提升。

广西决策咨询委员会工作会议召开,我校7项咨政成果获表彰.jpg


锚定“双一流”建设目标,着力培育标志性成果

2019年,学校围绕“办好高水平本科教育”“打造高水平科研、智库成果”的建设目标,出台了科研奖励管理办法修订条款,研究制定了校级科研平台培育方案,不断完善科研成果激励机制,催生了一批高质量成果落地。据统计,学校去年共获得国家社科、自科基金项目立项13项,教师发表高水平学术论文40余篇;4家智库入选“广西高校人文社会科学重点研究基地(2019—2023)”,1家智库入围首批自治区科技智库,18项智库成果获得省部级主要领导批示,科研服务区域经济社会发展能力显著提高。

同时,学校制定了《广西财经学院高水平本科教育实施方案》,着力推进“七大教学提升计划”的实施,国际商务单证理论与实务(双语)等10门课程获得2019年自治区级一流本科课程认定,国际经济与贸易、工商管理2个专业获得国家级一流本科专业建设点,财政学等6个专业获得2019年度省级一流本科专业建设点,8项教学成果获评自治区级教学成果奖项,其中《东盟国际化与区域本土化相融合的管理类应用型人才培养探索实践》获自治区级特等奖,教育教学质量稳步提高。

学校举办“礼赞新中国 奋进新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛 .png

我校教师潘冬晓在2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思政课青年教师教学基本功比赛中获三等奖 .jpg


聚焦思想政治工作质量提升,培养全面发展的应用型人才

作为广西高校“三全育人”综合改革试点,学校坚持突出思想政治教育在全员育人、全过程育人、全方位育人中的主导地位,把大学生思想政治教育贯穿学生成长成才全过程,开展“一院一品”“一团一品”校园文化活动50余项,组织1260余名学生沉下乡镇开展“助力脱贫攻坚千人行”暨政务实习活动,实现“学风大讨论”系列活动全覆盖。去年,我校13个团队项目分获国家级、自治区级大学生暑期“三下乡”社会实践重点团队,学生获创新创业及课外实践类竞赛自治区级以上奖励 50 余项,国家奖学金获得者41人,励志奖学金获得者738人,自治区人民政府奖学金获得101人,自治区“优秀毕业生”称号获得者93人,人才培养措施成效显著。

为配齐、配强思想政治工作者队伍,学校相关部门持续开展教师课堂教学能力培训、辅导员沙龙等系列活动,推进“课程思政”示范课程建设和“课程思政”教学案例汇编,《宏观经济学》等28门课程获得立项,精编“课程思政”案例汇编《财经类课程思政案例的探索与实践》已交付出版;教师获广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨 “精彩一课”、广西高校辅导员素质能力大赛等奖项 6 项,师资队伍素质不断提高。

2019年11月,我校相思湖校区教职工食堂投入使用.jpg

教职工食堂投入使用

2019年11月,学校危旧公房拆除现场.jpg

危旧房改住房改造工作有序推进


推进校园基础设施建设,后勤服务水平不断提高

为了不断满足广大师生对美好生活的向往,学校紧紧抓住主题教育的契机,加快推进危旧房改住房工程建设进度,实施“补短板促提升”项目,拆除明秀校区危旧公房2处,完成建设项目25项,完成350间教室网络化改造、110多间教室智慧化升级。同时,增加相思湖校区考研自习室,启动教学楼空调线路改造项目,开设相思湖校区教职工餐厅,增设相思湖校区食堂学生服务窗口,调整安排相思湖校区教职工午休房,有效解决多校区运行教师午休难的问题。

在软件配置方面,学校继续简化办事程序,协调集成教职工 OA 请假管理系统,升级优化学校智慧校园APP,打造“一站式服务”财务平台,上线“财务云”与校园统一支付平台,启用4台 24 小时报账自助投递机,升级后勤管理服务信息化平台,巩固教职工子女就近入读衡阳路小学的共建合作,积极接洽与南宁市三十七中的共建合作,不断提升师生的满意度、幸福感和获得感。

经过一系列补短板、强弱项的有效措施,去年学校共引进62名博士,专任教师博士比达到 27.6%,生师比控制在16.65:1生均经费为3.317 万元,科研总经费3003.5万元,教师年均科研经费1.78 万元,“申硕”各项指标已全部达标。

今年是落实学校第四次党代会目标任务的开局之年,也是编制“十四五”规划的谋篇之年,“申硕”攻坚战也已进入最关键时期。在学校党委行政的正确领导下,全校师生员工必将全员用力、接续奋进,一鼓作气为实现“两个建成”凝聚磅礴力量,全面夺取实现“三步走”发展战略目标的最终胜利!