您好,欢迎访问广西财经学院网站!
金色村:修建产业路 激发农民发展种植产业
日期: 2020-6-30,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:810

产业路.jpg


百香果园.png

近年来,武平镇切实加大农村基础设施建设力度,通过修建产业路、安全饮水、危房改造等,改善群众生产生活条件,为群众持续稳定增收奠定坚实的基础。

金色村已于2019年底实现整村脱贫摘帽,扶贫产业发展势头良好。在金色村柑橘种植示范园里,产业路穿园而过,放眼望去柑橘树青翠欲滴,鲜红透亮的小柑橘挂满枝头,一片丰收的景象。

前些年金色村还是坑洼不平的土路和断头路。201610月,该村争取到了国家农村道路硬化指标,将所有断头路打通并实施硬化,所有水果、水稻等产业基地也都纷纷修建起了产业路。目前,金色村产业路已达到20多公里。产业路的修建给柑橘产业的发展带来了非常大的便利,也让柑橘种植成为该村的支柱产业和农民增收的主要经济来源。

以前,这条路一下雨就是坑坑洼洼的泥巴路,连走路都很困难,更不用说挑着一两百斤的东西了。现在这条路修得平坦又漂亮,我们在地里干活十分方便,不管搞啥产业都有热情。”提起这里的弄依产业路,三郎屯、地慢屯的村民们赞不绝口。产业路的修建,不仅改善了当地农业生产条件,更是激发了村民们发展种植产业的热情。下一步,激情满满的村民们还将在水果种植的基础条件上开展家禽养殖,发展立体种植养殖产业。

金色村第一书记陆代武介绍,产业路连接着村民家门口和田间地头,为村民们提供了运输和生活上的便利。在产业路的便利下,今年金色村通过流转土地建立金色村百香果扶贫产业园,增加种植40多亩百香果和30多亩中草药,昔日的撂荒土地重新焕发生机。截止目前,全村种植水果面积已经超过1400亩,全村柑橘年均产量达200万斤以上,带动当地110多户贫困户就业,年均人均收入1.6万余元,大大促进了村民经济收益增加,改善、提高了村民生活水平。

畅通的产业路彻底解决了产品运输难度大、百姓出行艰难的问题,俨然已经从完善基础设施、巩固脱贫成效的手段,变成了村民发展产业、走向致富的康庄大道。