您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校举办党的十九届四中全会精神教育培训暨2020年暑期中层干部培训班
日期: 2020-7-30,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:2245

1_n6a9104.jpg

培训现场

唐宁申华林-1.jpg

唐宁、申华林作辅导报告

卓志-1.jpg

卓志、钱学锋作辅导报告

书记校长-1.jpg

韦春北、夏飞在培训班上讲话


_n6a9059.jpg

_mg_0905.jpg

为进一步引导推动党员领导干部把握领会党的十九届四中全会精神实质和思想内涵党的十九届四中全会精神武装头脑指导实践推动工作7月27-30日,学校在相思湖校区举办党的十九届四中全会精神教育培训暨2020年暑期中层干部培训班。自治区人民政府办公厅副秘书长唐宁,自治区党委党校、广西行政学院法学教研部主任申华林,西南财经大学校长卓志,中南财经政法大学工商管理学院院长钱学锋到校作专题辅导报告。学校领导韦春北、夏飞、韦泽红、莫柏预、曾凡平、罗掌华、廖文龙、黄朝阳、夏国恩、韦增忠,学校全体中层干部参加培训。

此次培训班主要采用网络培训、专题授课、行动学习、小组讨论等形式,围绕深入学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,准确把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理方面的历史性成就等内容进行。

学校党委书记韦春北“国家治理体系和治理能力现代化视阈下高校党风廉政建设的几个问题”作廉政教育专题讲座,从深刻认识党风廉政建设在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用、高校党风廉政建设要顺应契合国家治理体系和治理能力现代化要求、高校党风廉政建设要针对存在问题和风险开展防控体系建设和领导干部防腐拒腐能力建设等三个方面内容作了详细深入的阐述。韦春北指出,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,容不得丝毫懈怠。我们务必要引以为戒、时刻警醒、严格自律,永葆共产党人的政治本色。习近平总书记强调:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”领导干部廉洁自律的关键在于守住底线。韦春北强调,学校全体党员领导干部要坚守做人底线,做政治坚定的明白人;要坚守处事底线,做为师生服务的贴心人;要坚守用权底线,做廉洁自律的干净人;要坚守交友底线,做公私分明的正直人。韦春北强调,当前学校教育事业的发展已经进入了非常关键的时期,各项工作任务十分繁重,全体领导干部特别是主要领导干部要提高政治站位、强化责任担当、积极开拓进取、保持清正廉洁,在思想上筑牢道德观念和党纪国法两道防线,立足本职岗位,不忘初心、不辱使命、奋发有为,认真贯彻落实学校第四次党代会精神,为建设特色鲜明的高水平财经大学作出积极贡献。

学校校长夏飞在培训班开班仪式上指出,此次培训是在面对校园常态化疫情防控和学校决战决胜“申硕”攻坚的大背景下组织开展的一次重要培训,全体参训学员要进一步统一思想、提高认识,在学思践悟党的十九届四中全会精神上求实效,在提升解决学校实际问题能力上见真章,在凝聚打赢打好“申硕”攻坚战的智慧和力量上齐发力。他强调,要提高政治站位,在思想统一上下功夫。全校教职工特别是党员领导干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要明确培训任务,在学深悟透上下功夫。要带着问题“思考”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;要增强创新能力,在学以致用上下功夫。深入思考自身工作中存在的短板问题,分析产生问题的原因和症结,进一步明晰学校“两个建成”的内涵并在学习中不断增强创新实干能力,努力提升学校、单位、部门内部治理水平和管理效能,圆满完成学校疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和申硕攻坚战,打出一场又一场彰显广财干部精气神的胜仗。

在专题辅导报告中,唐宁从疫情和广西区情的角度阐述 “新冠背景下的广西之治”。他介绍新冠肺炎背景下自治区党委和政府如何提升治理体系和治理能力现代化的水平,并结合自身工作经历分析论述广西发展现状、短板、机遇和广西加快发展的举措,指出干部要解放思想担当实干,广西未来一定有光明前途。申华林围绕“中国之治:必然要求”“中国之制:内在逻辑”“筑基长远:展现宏图”“经国序民:正其制度”“壮美广西:根在制度”五个方面对党的十九届四中全会精神进行深入解读,并对国际、国内形势进行分析,强调坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。卓志以《提升大学治理水平和能力为高等财经教育贡献力量》为题作深入系统地讲解。他从现代大学的兴起与发展、我国高等教育的宏观大势与大学治理现代化、大学治理与内部管理建设三方面展开,由理论到实践全面地阐释提升大学治水平和能力的思路。钱学锋就“完善治理体系,提升治理能力——一个二级学院的实践和探索”的主题展开阐释,解答了“何为治理”“为何治理”“谁来治理”“谁被治理”“如何治理”“治理为何”的问题,他指出应构建组织体系、制度体系、运行体系,找准工作抓手,以达到“善治”的目标。夏飞作《推动一流本科教育办学的思考与实践》专题报告介绍了一流本科教育提出的背景,系统梳理相关理论认识,解读一流本科教育的政策精神,并结合我校的实际提出实践启示及几点思考。他强调要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快推进我校一流本科教育建设。

此次培训中还组织开展了网络安全专题教育,在培训日程的最后,各小组就学习收获、心得体会等内容作了专题汇报。大家表示,此次培训主题鲜明、理论内容丰富且具有针对性,通过行动学习、小组讨论、经验共享,碰撞出新点子、新方法,启发良多、收获满满,将以培训为契机进一步提升办学治校的能力和水平,把心智汇集到推进学校教育事业科学发展的实际行动上来,推动学校进一步深化综合改革,促进学校内涵发展,稳步推进申硕、高水平本科教育建设和新校区建设等各项重点工作任务。