您好,欢迎访问广西财经学院网站!
《人民日报》刊发我校专家重要理论文章
日期: 2020-8-5,来源:党委宣传部,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:2401

85日,《人民日报》刊发我校校长夏飞教授撰写的理论文章以新发展理念为引领 打造高质量向海之路》,全文约1400字,《人民日报》在理论版显著位置对这篇文章专门作了通栏推介。据悉,此文刊发后,光明网、人民网、中国经济网等重要媒体都在显著页面全文转载,产生了较大影响。现将文章全文转载如下,供师生学习。

文章链接:

人民日报:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-08/05/nw.D110000renmrb_20200805_4-09.htm

    光明网:

    http://politics.gmw.cn/2020-08/05/content_34058313.htm

    中国经济网:

    http://views.ce.cn/view/ent/202008/05/t20200805_35460046.shtml


以新发展理念为引领

打造高质量向海之路(新知新觉)

人民日报 》( 2020年08月05日   第 09 版)



海洋是人类从事经济社会活动的重要平台和有力支撑。习近平总书记在广西考察时指出:“向海之路是一个国家发展的重要途径”;在致信祝贺2019中国海洋经济博览会开幕时强调:“海洋是高质量发展战略要地”。近年来,我国持续推进海洋经济转型升级,2018年海洋经济总量达83415亿元,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。面向海洋开发开放,是新时代实现高质量发展、推动形成全面开放新格局的重要抓手。以新发展理念引领海洋经济发展,打造高质量向海之路,将为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。

 

  促进科技兴海。创新是引领发展的第一动力。发展海洋经济,重在形成有利于创新驱动发展的科技兴海长效机制,着力建设现代海洋产业体系。培育壮大海洋制造与工程产业、海洋生物医药产业、海洋能源产业、海洋矿业、海水利用产业等战略性新兴产业,促进海洋战略性新兴产业集群化发展,抢占全球产业链制高点。精心打造现代化海洋牧场,加快传统海洋渔业现代化发展,推动海洋交通运输业、海洋文化旅游业、海洋化工业等传统产业集聚和提质升级。大力发展先进临港产业,重点打造电子信息、石化、冶金及有色金属等产业集群,实现向海产业基础高级化和向海产业链现代化。

 

  推进陆海统筹。协调发展是高质量发展的内在要求。随着西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起和东部率先发展深入推进,促进陆海统筹的要求更加紧迫。在广西打造向海之路,可以为西南和中南内陆地区向海发展、陆海协调统筹提供通道,为这些地区更好参与“一带一路”建设提供新机遇。为此,发展海洋经济需着眼于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,推动内陆与沿海地区协调发展,促进陆海要素和产业双向流动配置,推进全方位纵深开放和区域高质量协调发展。

 

  加强海洋生态文明建设。打造可持续的向海之路,需以绿色发展理念为引领,推进新时代海洋生态文明建设。改造传统海洋产业,发展新兴海洋产业,加强陆海产业联动,优化海洋产业整体布局,提升资源配置效率。加强海洋生物多样性保护,推动海岸线与海岛整治和渔业资源修复,增强海洋生态修复能力。开展海洋自然资源资产调查、监测、核算、评估及海洋环境保护执法活动,强化海洋生态预警与防灾减灾力度。促进海岸地区陆海一体化生态保护,建立健全海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,推动海洋生态文明建设体制机制创新。

 

  构建海洋命运共同体。构建海洋命运共同体是打造全面开放新格局的题中应有之义。以西部陆海新通道为载体,加快交通基础设施互联互通,特别是全面开通铁海联运,助推西部陆海新通道班列与中欧班列衔接;完善中国—东盟港口城市合作网络,深化与相关国家港口合作。加强与海上丝绸之路沿线国家和地区合作,支持相关国内外企业合作共建远洋渔业基地、海洋特色产业园区,加快各类向海开放试验区建设。强化开放合作的平台载体建设,在推动战略性新兴产业领域加大“引进来”力度的同时,支持和鼓励国内企业“走出去”开拓海外市场。

 

  共享海洋经济发展成果。以打造向海之路、发展海洋经济为抓手,让广大人民群众共享海洋经济发展成果,助推扶贫脱贫,缩小收入差距,推动实现城乡基本公共服务均等化。坚持共商共建共享推进“一带一路”建设,增进与相邻各国政治互信,深化海洋经济开发、海洋资源环境保护、海洋安全等合作。积极搭建各国合作发展平台,强化沟通交流,增进向海而兴的共识,实现互利共赢、共同发展。