您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【脱贫攻坚一线行】脱贫工作“三管齐下”,村容旧貌换新颜
日期: 2020-8-7,来源:大学生通讯社、莲湖之约,作者:曾乐棋 邓乐 闫娴,编审:宣传部,阅读量:2172

    【编者按】今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应自治区党委宣传部关于开展脱贫攻坚宣传工作的统一部署和学校党委关于做好定点帮扶贫困村扶贫宣传工作的要求,学校党委宣传部组织校园媒体大学生记者分组深入学校6个定点帮扶贫困村,开展“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——广财校园记者一线行主题采访活动,全方位宣传学校帮扶贫困村脱贫攻坚的经验做法和突出成就,营造坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚凝聚强大合力。

 

凌爱村驻村工作队为村民发放水果苗木.jpg

(凌爱村驻村工作队为村民发放水果苗木)


只有回归基础建设,才能不迷失方向

小河弯弯流淌着清澈的河水,在绿水青山中,凌爱村的生活越来越好。

凌爱村和大多数贫困地区的村庄一样,一些基础设施尚未建设和完善,在道路、住房、饮水等方面都存在着许多的需要建设的地方;部分村屯的道路尚未实现硬化,命屯饮水问题尚未解决;村貌脏乱现象比较突出,家禽的粪便随处可见……这些是驻村“第一书记”秦学锋及工作队员罗宏等、罗林敏来到凌爱村后最直接的感受。他们深知这些不足给村民生活奔小康带来的束缚,在到来之后,一手抓生活,一手抓经济,修路、修房、打井,建设和完善着村里的基础设备。从饮用水问题得到解决,到群众日常生活生产用水得到保障,凌爱村从基础设施建设上一步步走上新台阶。现在的凌爱村村貌干净整洁,基础设施基本完善,村民的生活条件得到极大的改善。他们用实实在在的获得感拉近了彼此的距离,也温暖了村民的心灵

 

凌爱村驻村工作队忙碌于上架第一批玉木耳菌棒.jpg

(凌爱村驻村工作队忙碌于上架第一批玉木耳菌棒)


扶贫先扶志,扶贫必扶智

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智……要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫困的土壤。

从思想层面上改变贫困户,对扶贫工作拥有重大意义。限制村庄发展的不仅仅在于恶劣的生存环境,更在于内心思想的落后。如何改变村民思想,也成了秦学锋和他的工作伙伴急需解决的问题。秦学锋谈到:贫困村脱贫摘帽过程中遇到的许多瓶颈问题,背后深层次的原因还是在于贫困户传统的思想观念。比如,有些贫困户由于受风俗习惯的影响迟迟不愿意改造危旧房,从而影响全村住房保障率达标。因此,扶贫先扶志,扶贫必扶智”是进行脱贫工作的关键问题和基本保障。针对脱贫工作不被群众理解和接受的问题,第一书记和工作队员对这些村民进行细致入微的政策解释,循序渐进地解开他们心中的顾虑,也让村民可以更加了解政府的政策。他们相信与村民多交流,多宣传是连接他们与村民间最好的桥梁,也是村民了解扶贫政策的最优的方法。

在教育保障方面,他们一直致力于控辍保学的工作,确保无一名贫困生因贫辍学。“授之以鱼,还要授之以渔”,只有让大山内的孩子得到教育,才能更好地为孩子插上梦的翅膀,带领大山里的人们走出大山。

 

凌爱村驻村工作队召开帮扶干部会议,对其进行业务培训.jpg

(召开帮扶干部会议,对其进行业务培训)


九层之台,起于累土

只有村民的腰包逐渐鼓起来,才能更好地带动村民的积极性。那凌爱村是怎么将村民的腰包鼓起来的 ?面对这个问题,秦学锋脸上多了一份从容,笑着说:“从‘公司+村集体+贫困户’的模式发展生猪养殖产业到村民合作社示范发展种桑养蚕。今年,市、镇两级政府的支持下,凌爱村与靖西市奔富生态农业科技有限公司展开合作——栽培玉木耳。目前,我们正着手建设6间栽培室作为示范摸索,培植成功后再进一步扩大规模并且预计8月初第一批玉木耳约2800斤可以上市,可使村集体经济获得1.8万元左右收益。按照靖西市委市政府的领导、镇委镇政府的指导,凌爱村紧紧围绕‘两不愁三保障’开展落实政策工作,在就业扶贫、产业扶贫方面加大力度,积极开展消费扶贫,通过校地合作等措施推动本村特色农产品打开消费市场。”在大家的共同努力之下凌爱村的脱贫之路越走越宽敞,越走越敞亮。

工作之余,秦学锋、罗宏等、罗林敏走到田间地头,与村干部、村民一起劳动,发展壮大村集体经济。大家在回忆时说道:“这些看似简单的劳动,却非常艰辛,需要付出不少汗水。”虽然在劳动的过程中身体感受到的是艰辛,但是在看见村民淳朴的笑容时,他们的心中却是一片温暖。

 今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。驻村“第一书记”秦学锋及工作队友罗宏等、罗林敏主动聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,义务教育保障、基本医疗保障、住房安全及饮水安全保障“三保障”等要求在脱贫工作中“三管齐下”,继续书写着凌爱村脱贫工作的下一个故事。