您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【脱贫攻坚一线行】一片丹心献扶贫 矢志不渝助攻坚
日期: 2020-8-10,来源:大学生通讯社、莲湖之约网站,作者:陈莹丹 黄敏,编审:宣传部,阅读量:2508

  【编者按】今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应自治区党委宣传部关于开展脱贫攻坚宣传工作的统一部署和学校党委关于做好定点帮扶贫困村扶贫宣传工作的要求,学校党委宣传部组织校园媒体大学生记者分组深入学校6个定点帮扶贫困村,开展“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——广财校园记者一线行主题采访活动,全方位宣传学校帮扶贫困村脱贫攻坚的经验做法和突出成就,营造坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。


3.jpg


靖西市区通向平巷村的是一条在山间蔓延的不太平坦乡道而道路旁就是我校派驻平巷村“第一书记”祝凡和他的同事们工作的地方。近年来,经过历任“第一书记”村干部不懈努力,在地方党委政府的正确指导和后援单位广西财经学院的大力帮扶下,平巷村产业发展了、村民收入增多了、环境改善……他们的坚守与奋斗,化为村落的悄然蜕变。


“初心为民,使命记心间”

平巷村四周青山叠峦翠绿,空气清凉透彻。村庄很宁静,远处有鸟叫蝉鸣。“我们平巷村于2017年脱贫出列,共有建档立卡贫困户2631127人,目前有9户21人未脱贫,贫困发生率为0.78%。”祝凡向记者们介绍道。

驻村期间,祝凡积极适应新环境、新角色,一方面采取“请进来”的方式,把群众请到村委会来倾心畅谈,了解村民在生产生活中遇到的实际困难,为群众理思路、谋发展;另一方面采取“走出去”的方式,主动走入贫困户家庭,就贫困户日常生产生活的实际情况进行亲身体验,与群众交朋友、拉家常,并以生动的语言、鲜明的现实变化宣传支农惠农政策。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为了在今年实现全部脱贫,祝凡在思想上始终紧跟着脱贫政策,画图作战逐个攻坚,稳中求进。驻村工作队和村“两委”通过落实低保、产业奖补、临时性扶贫岗位、公益性岗位、非固定性公益岗位等政策,确保9户21人全部脱贫摘帽,实现“一户不留,一个不留”。

从第一天驻村至今,祝凡始终牢记着“全心全意为人民服务”的使命“刚来的时候,大儿子在读中班,二儿子7个月,现在老大即将读二年级,老二也即将读小班。”谈到孩子祝凡同志一下笑了。2020年春节,疫情防控形势严峻,身为村里疫情防控工作人员的祝凡迎难而上,与其他同事一同投入到疫情防控工作中,与时间赛跑、与疫情较量。“我们第一书记今年年初五就过来了,春节还没过完就赶过来了。”村民委主任黄裕多向记者们说道。而对于异地分居的祝凡和他的妻子来说,见面机会本身就少之又少,在疫情防控期间两人更是近四个月没有见面。工作的付出,难免伴随着对家庭的亏欠,“只有后方稳定了,我才能安心工作,尽早完成组织交给的任务啊。”在谈到家里时,祝凡眼眶湿润,哽咽失声

一份耕耘,一份收获。祝凡凭借一颗为民解忧的赤诚之心和甘于奉献的爱心赢得了基层群众的一致好评。作为一名党员,他用实际行动诠释了初心和使命,作为一名驻村干部,他用真情付出展现了新时代扶贫干部的责任与担当。

qq图片20200810104014.jpg


“支部带头,提高引领力”

祝凡“当官不为民做主,不如回家卖红薯”作为“行动纲领”,念好“致富经”鞭策自己为群众脱贫致富。如何增加村集体收入,增加村民收入,提升党支部在群众中的凝聚力和号召力,是驻村后祝凡一直在研究思考的重要问题。扶贫扶长远,长远看产业。在工作中,祝凡通过对农业产业发展、就业、因病致贫返贫和经济发展等薄弱环节进行认真分析和研究对策,帮助村民理清发展思路,找准脱贫的“有效路子”。

两年多来,祝凡带领乡亲们主动融入区域发展大局,紧密结合本村实际,把群众组织起来抱团发展。一是抓住关键,把党员干部思想统一起来,组织党员干部逐户上门走访、调查,全面摸清摸准村庄“家底”,特别是人员情况、土地数量、种植结构、产出收入等。二是带头先干,通过党员干部、致富带头人带头发展扶贫产业,主要涉及桑蚕种养和烤烟种植。通过“以点带面”,积极动员包括贫困户在内的群众自主发展这两年,我们把发展佳兴生态种养专业合作社、义达桑蚕养殖专业合作社、发展烤烟种植产业和盘活村里的闲置场地来作为发展村集体经济的四个扶贫项目。”祝凡向记者们介绍道。在村集体产业发展过程中,主要是通过土地流转、雇服务等方式增加群众的收入。在群众自主发展产业过程中,产业发展指导员通过政策宣传、现场指导和政策落实等方式,提群众发展产业的积极性。


qq图片20200810105041.jpg



“产业扶贫,拓宽增收路”

  正午,我们驱车前往深山里的佳兴生态种养基地。在祝凡和村主任黄裕多的带领下,找到了正在基地里干活的黄家谈(基地负责人)。此时,他正和几位员工正忙着给地里的果树施肥。“明天镇上就有技术人员过来帮忙剪枝,今天得抓紧时间施完肥才行呀!”他笑着说道。

“在上级党委政府和平巷村村委帮扶下,水果、生猪、林下鸡产业成了平巷村的特色产业群”黄家谈说道。经过近两年的发展,佳兴生态种养产业基地面积达到200亩,年利润达100万元。基地中种植有沃柑96亩、脐橙40亩、红心蜜柚35亩、三华李5亩,桂花梨1亩。除此以外,还建有一个年存栏量1500头猪的养猪场。养殖基地主要有林下养鸡模块、肥料环保模块等构成。“把鸡散养在这些果树下,掉落的果子、树叶能作为鸡的饲料,鸡在果树底下产生的粪污,又能直接给果树施肥,如此便形成了一套互利的模式。”祝凡介绍道。

在基地发展过程中,面对合作模式、收益分配、项目申报、人员选配等方面困难,驻村工作队和村“两委”集思广益,通过致富人带动、组长带头、党员参与的方式,进行了较为细致的讨论、协商,最终解决了这些难题。佳兴生态种养产业基地现今作为平巷村重点扶贫项目之一,驻村工作队和村“两委”通过申报猪舍扩建项目、申报水柜新建项目、果苗申请和资金入股等方式大力支持基地的发展。如今,佳兴生态种养产业基地采用“公司+基地+合作社+村集体+农户”的模式有条不紊地发展,预计今年能够为村集体经济创收3万元。在未来,驻村工作队和村“两委”计划将该基地打造成集生猪养殖、林下鸡养殖、水果种植和开放采摘为一体的生态产业园,既能增强产业抵御风险的能力,又能实现“多赢”的效果。

一片丹心为扶贫,全力以赴谱新篇。祝凡怀着对群众的深厚感情,把群众的事当家事,把群众当家人,帮助贫困群体办实事、解困难、谋发展。“脱贫攻坚不获全胜绝不收兵”祝凡将以此为使命,在扶贫道路上继续保持着那一份矢志不渝