您好,欢迎访问广西财经学院网站!
【脱贫攻坚一线行】抓党建促脱贫 兴产业助发展
日期: 2020-8-13,来源:莲湖之约网站、大学生通讯社、校报编辑部,作者:唐丽艳 黄缨茹,编审:宣传部,阅读量:2414

  【编者按】今年是打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应自治区党委宣传部关于开展脱贫攻坚宣传工作的统一部署和学校党委关于做好定点帮扶贫困村扶贫宣传工作的要求,学校党委宣传部组织校园媒体大学生记者分组深入学校6个定点帮扶贫困村,开展“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——广财校园记者一线行主题采访活动,全方位宣传学校帮扶贫困村脱贫攻坚的经验做法和突出成就,营造坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。


一座座山峰连绵起伏郁郁葱葱,欢快的鸟鸣声与自然风光时不时地触碰心弦抚平浮躁,给予人们心灵上的宁静记者到达靖西市魁圩乡魁圩街时已是上午10点钟,一眼望去通往四面八方的水泥路不见尽头,房梁上悬挂着晾晒的玉米,妇人在阳光底下铺晒农作物,摆摊的小贩趁无人的空隙慵懒地与周围人谈笑……这一幅幅安居乐业的风景画,是记者这个贫困村的最初印象。贫困村已经发展起来了,贫困的气息正逐渐消失。

“你们好,辛苦了,快去楼上休息一下吧。”魁圩街驻村第一书记何尔康身穿一套迷彩装腰板挺直地站在门口,热情地来的记者打招呼。何尔康与驻村工作队员黄福东一起2018年3月来到魁圩街按照原计划本应在今年3月份进行换届更替,由于2020年是脱贫攻坚收官之年,为了确保稳定,他们犹豫地选择了继续留下来,坚守工作岗位,尽自己一切力量帮助村民脱贫致富,让大家过上好日子。

cache_-5a40645e5689fb8a..jpg


当记者问及扶贫路上的心得体会时,“痛并快乐着”这简短的五个字深刻地包含了何尔康这一路的付出与收获。何尔康驻村担任“第一书记”以来,在前辈奋斗的成果基础上,紧紧围绕“抓党建,助脱贫”的中心思想开展扶贫脱贫工作。在他与黄福东等工作人员的共同努力下,现贫困发生率已降至0.73%,2018年他刚来时的168户贫困户,到2020年,未脱贫的贫困户只剩下6户16人,2019年基本上实现了整村脱贫。为解决魁圩街产业薄弱的问题,何尔康尽自己最大的努力振兴经济,从不同渠道以不同的形式多元化发展集体经济,促进产业链的形成发展。例如,利用后援单位广西财经学院的专项帮扶资金53万元发展黄牛养殖业并建设种桑养蚕示范点,带动贫困户通过参与黄牛养殖业劳务或者以土地流转、劳务用工等形式发展桑蚕产业,以此来增加贫困户收入,脱贫致富。此外,还有中央发展村集体经济专项资金建设靖西市村集体经济大金万头母猪繁殖基地光伏发电项目村集体经济二期商铺建设等形式。“疫情期间,虽然村民收入降低了,但是基本生活还不错,可以维持。”何尔康说

“抓党建”是目前脱贫工作思路的重点之一,促进党建与振兴经济双管齐下。何尔康表示,魁圩街近年来的党建工作主要侧重于三方面。第一,加强支委建设。始终以党建为抓手,积极派出支委成员参加上级组织的政治理论学习及业务技能培训,提高支委组织能力,拓宽脱贫攻坚思路,提升服务群众水平,提高党组织在群众中的威信。第二,规范组织生活制度。强化“三会一课”,把党的方针政策宣讲落实到每一位党员,在决策中始终坚持民主集中的原则,让党员加深了解政策和村里事务,提高他们的积极性、主动性。第三,树立党员致富带头模范,发挥党员先锋示范引领作用。着重培养3到5名党员,对其进行养牛、种桑养蚕等方面的专业培训,引领村民踏上致富新道路,并对有需要的村民提供技术上的指导,为实现乡村振兴打好坚固奠基石。

何尔康坚持党建路线毫不动摇,带领他的团队深入脱贫攻坚实践,在党建方面取得了优异成绩。2019年魁圩街党支部被评为“三星级”党支部,村两委大局意识、组织及协调能力、工作主动性、为民服务意识等都有了质的飞跃,并会持续发挥脱贫攻坚中基层组织的战斗堡垒作用。

cache_10b6d908f225daee..jpg


大叭黄牛养殖场作为魁圩乡“助脱贫”的主要经济发展手段,是振兴经济的重要实现途径,是广西财经学院的重点资助项目引进西门达尔良种肉黄牛进行育养,由村民合作社管理,聘请家庭贫困户参与劳务养殖,并主要由贫困户负责黄牛养殖场的日常饲养工作,以贷牛代养的形式帮助贫困户脱贫致富。在形成劳务关系之后,会对饲养人员进行培训,提供技术上的指导。作为饲养人员的贫困户,每日需要喂黄牛23顿,清理黄牛粪便除此之外,还需要收割种植在地里的草进行简单的加工,添加精料等营养物质,晒干储存,提前为冬日饲料做准备,保证黄牛到冬日有饲料可吃而今年由于疫情影响,冬日的黄牛饲料来源受到阻断,饲料不充足,导致黄牛饿了一个两个月,对黄牛养殖场造成了较大的影响。黄牛的饲养周期为一年,20头牛左右为一批,每年总共可以获得十几万的收入,从某种程度来说,收入是十分可观的。黄牛养殖场的建设与发展,一方面带动了集体经济的发展,另一方面给当地人民增加了新的就业机会为贫困户的脱贫带来了新的曙光。阳光总在风雨后,相信经过大家的共同努力,总会迎来自己生命中的彩虹。

何尔康表示,他们会深入走访慰问贫困户,针对每户的家庭状况提出具体的解决办法,做到“一户一策”,实行精准帮扶精准施策。例如,大力推进易地搬迁工作,合理设立多个扶贫公益性岗位,通过“以奖代补”扶持产业发展等方式持续改善他们的生产生活质量,切实帮助贫困户解决实际生活困难,巩固提升脱贫质量,促进贫困户脱贫致富。

qq图片20200813112136.jpg


在何尔康的带领下,我们对贫困户进行了走访与互动。周升站是魁圩街的贫困户,也是政府主要的扶贫对象,家里有年迈的母亲和患有精神分裂症的哥哥,因年迈和疾病而导致无法劳动创收,因而周升站成了家里唯一的经济收入来源。在地方政府的帮助下,周升站一家从2016年开始享受低保,得到生活补贴帮助,并向他提供公益性岗位就业机会,周升站的家庭生活条件得到了一定的改善。此外,何尔康鼓励他自主创业,拓宽增收渠道。周升站依靠自身的努力开了一个废旧回收点,他在接受采访的时候说道:“弄这个废旧回收点是一个体力活,每天要开着三轮车,走村串户收废旧,收集完后还要对其进行分类,再以不同的价格来卖。”他表示,会靠自己的辛勤劳动争取早日实现脱贫。

脱贫攻坚的成效大家有目共睹。村民李杰以经营小商铺为主要经济收入来源,他虽然不是贫困户,也见证着脱贫攻坚工作带来的巨大变化说道:“魁圩街的道路现在已经全部修建成水泥路,生活方便了许多,基础设施也很完善,建立了篮球场,此外,村民的消费水平明显得到增长,地搬迁促进了新地区的消费。”同时,他表示十分支持自己的孩子大学毕业后回到家乡为家乡献一份力。

2020年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚收官之年,在这个关键时期,脱贫攻坚不一个人的事,也不仅是帮扶干部的事,而是全社会的事情,需要我们动员和凝聚各方面的力量“人心齐,泰山移”,相信通过各方的不懈努力,我们一定能打好打赢精准脱贫攻坚战。