中共广西财经学院第四次代表大会隆重召开

日期: 2020-6-15 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 校庆专题网管理员 ,编审: 校庆专题网管理员 ,阅读量: 1160

img_6279.jpg

dde334e0-58f3-34dc-a927-f4098b8a0df4.jpg

_n6a4385_副本.jpg

dbc85df7-8180-34e8-9ddc-378cb5bc29ff.jpg

img_6290.jpg

img_6432.jpg

一张蓝图绘到底 一鼓作气两建成

奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程

中共广西财经学院第四次代表大会隆重召开

 

 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深化落实全国、全区教育大会精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程!

大会听取韦春北代表第三届党委作题为《一张蓝图绘到底  一鼓作气两建成 奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程》的工作报告。

报告全面总结第三次党代会召开以来学校改革建设与发展的工作成绩和基本经验,提出了全面建成硕士学位授予单位、全面建成特色鲜明的高水平广西财经大学的奋斗目标。

 

不忘初心绘蓝图,继往开来谱华章。12月30日上午,中共广西财经学院第四次代表大会在相思湖校区图书馆三楼学术报告厅隆重召开,会议现场庄严热烈。学校领导韦春北、韦泽红、莫柏预、潘慧、罗掌华、廖文龙、黄朝阳、夏国恩、刘进、韦增忠,大会主席团全体成员出席开幕式并在主席台就座。学校领导夏飞、曾凡平受邀列席大会并在主席台就座。自治区党委教育工委组织部部长胡春柳到会指导。韦春北代表学校第三届党委作题为《一张蓝图绘到底  一鼓作气两建成 奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程》的工作报告(以下简称《报告》),韦泽红主持大会开幕式,莫柏预致大会开幕词。

会议听取了韦春北同志代表第三届党委作的工作报告。《报告》指出,五年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,在自治区党委、政府和自治区党委教育工委、教育厅的坚强领导下,全面落实立德树人根本任务,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校党员和师生员工顺利完成了学校第三次党代会提出的目标任务,学校各项事业发展取得了长足进步。全面贯彻落实党的教育方针,党委领导核心作用充分;切实履行办学治校主体责任,学校各项事业发展开启新篇章;全面履行从严治党主体责任,党建和思想政治工作呈现新气象。

《报告》指出,五年成绩的取得,是自治区党委、政府和自治区党委教育工委、教育厅正确领导和亲切关怀的结果,是离退休老同志和社会各界关心支持的结果,是在学校历届党政班子开拓进取打下的坚实基础之上,学校各级党组织和全体师生员工团结一心、砥砺奋进的结果。

《报告》指出,五年来在取得显著成绩的同时,也积累了推进学校事业又好又快发展的四个重要经验:一是必须坚持党对学校工作的全面领导,始终把握正确办学方向,切实强化顶层设计,紧紧依靠师生员工,咬定目标不放松,“一张蓝图绘到底”、“一茬接着一茬干”,是办好人民满意的高水平财经大学的根本保证。二是必须全面贯彻党的教育方针,始终聚焦立德树人,切实提高人才培养质量,是办好人民满意的高水平财经大学的根本任务。三是必须抢抓发展机遇,顺势而为、乘势而上,始终保持战略定力,坚持特色发展道路,是办好人民满意的高水平财经大学的根本路径。四是必须融入广西经济社会建设主战场,紧扣国家和区域战略需求谋篇布局,始终强化协同创新、深化服务内涵,提升“四个服务”的能力和水平,是办好人民满意的高水平财经大学的根本要求。这四方面的宝贵经验,既是我们在工作实践中根据学校改革发展实际进行的有益探索,也是我们必须长期坚持并在今后办学实践中不断丰富发展的基本经验。

《报告》指出,在总结成绩和经验的同时,还要清醒地认识到发展中的困难与问题:现行体制机制还不能很好适应学校高质量发展需要;高层次人才、优秀青年人才和高水平创新团队偏少,队伍结构不够合理;服务地方经济社会高质量发展的能力还不够强,标志性、高质量成果产出有待提高;部分干部职工解放思想、干事创业的信心还不够足、能力还不够强、担当作为精神需要进一步提振,解决教职工重大关切问题有待进一步加快。

《报告》强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,我国正处于决胜全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这既是党和国家发展的大方位,也是学校逐梦前行的新坐标。作为全区唯一的财经类本科高校,我们必须紧密对接国家战略和自治区党委、政府以及区域经济社会发展的新部署新要求,始终坚持“立足广西、辐射东盟、面向基层、服务社会”的办学定位,自觉肩负起扎根八桂大地,办好人民满意的特色鲜明的高水平财经大学的历史使命。

《报告》提出了今后五年学校的奋斗目标:到 2024 年,全面建成硕士学位授予单位、全面建成特色鲜明的高水平广西财经大学,为成为博士学位授予单位奠定坚实基础。

《报告》对建设特色鲜明的高水平财经大学作了深刻阐释。《报告》指出,建设特色鲜明的高水平广西财经大学,就是要坚持面向东盟,服务广西区域经济社会发展需求,在应用型人才协同培养方面办出特色,在科研智库咨政服务方面凸显特色,在健全完善地方性大学内控管理体系方面彰显特色。着力强化学校与区域经济社会发展的全面融合,在服务广西“三大定位”新使命中体现高水平。强化人才培养与区域经济社会发展需求的高度契合,在全面提高人才培养质量方面体现高水平。强化学科建设与区域经济社会发展的深度匹配,在区域内服务财经传统行业和新兴业态方面体现高水平。强化学术和咨政成果在区域经济社会发展中的广泛应用,在应用基础研究和财经智库建设方面体现高水平。坚持国际化开放办学,在优势特色学科专业辐射东盟影响力方面体现高水平。

《报告》提出,围绕“两个建成”目标,学校必须牢固树立新发展理念,坚持走内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、协调发展的现代大学发展之路。

《报告》指出,今后五年,学校全体师生员工要紧紧围绕奋斗目标,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以实施“十大重点任务”为突破口,促进学校各项事业全面发展:一是坚持立德树人根本任务,构建高水平育人体系;二是落实“四个回归”,构建高水平本科教育体系;三是实施研究生培养能力提升工程,构建高水平研究生教育体系;四是发挥学科建设引领作用,构建区域高水平学科体系;五是聚焦国家和区域重大需求,构建高水平科研智库成果产出体系;六是坚持引育并举,构建高水平人才支撑体系;七是坚持开放办学,构建高水平对外交流合作体系;八是凝炼广财精神,构建高水平校园文化建设体系;九是科学配置资源,构建高水平服务保障体系;十是深化综合改革,构建高水平现代大学治理体系。

《报告》强调,建设特色鲜明的高水平广西财经大学,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对学校工作的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以基层组织力建设为重点,以推动全面从严治党为保障,团结带领广大师生担当学校发展的历史重任,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,为建设特色鲜明的高水平广西财经大学提供坚强保证。

《报告》号召,站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终不忘为党育人、为国育才的初心使命,始终全面落实立德树人根本任务,始终弘扬改革开放再出发的精神,“一张蓝图绘到底,一鼓作气两建成”,以加快全面建成特色鲜明的高水平广西财经大学的实际行动,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

莫柏预在开幕词中希望全体代表充分认识肩负的期望和重托,以对党和人民、对学校和师生高度负责的态度,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表的神圣职责,集思广益、建言献策、群策群力、共商大计,共同描绘学校发展“两个建成”的宏伟蓝图!

第四次党代会正式代表、列席代表共191人参加开幕式。